岩本公水 オフィシャルサイト

「日本橋・高島屋・発酵イベント開催中」

発酵文化大使になって数年。

「発酵」と聞くとお耳がダンボになります(#^.^#)

今回は 10月4日~10日まで開催、
東京日本橋の高島屋で開催されている
「発酵は美味しい」 に伺いました。

毎日いろんな方のトークショーやイベントも行われているようで
昨日は荻野目望先生が鰹節について語っていらっしゃいました。
ほほほ~、この方が にんべんの荻野目先生ですね。



母の故郷、鹿児島では鰹節を削るから
私、子供の頃からやってたよ~!!(*^_^*)
なんて思いながら聴いてました(笑)



今話題の 味噌まる発見!↑
コレ、ウチでも時々作っています!
お湯を注ぐだけでお味噌汁になるやつ。
こんなステキになると さすが高島屋!!。
味噌ガールが ご指導下さるそうです。
(本日8日、17時からあるようです)

このような催し物は一階の入ってすぐの正面スペースでやっています。

集中しすぎてお腹がすいたので
発酵のお菓子をつまんで(笑)ウマっ!!
満を持してお買い物へ!



B1で 行われている発酵食品の販売コーナーへ!

おおお~~!横手の所で



佐々木さん発見!!美人だからすぐ見つけられた(#^.^#)
いろいろと 商品の説明を聞いて私が買ったのは



ピクルス加工したいぶりがっことチーズの コレ ↑
味見したら 今までの いぶりがっこ&チーズより
酸味があってスゴク美味しかった!3個買った~~。



そして 甘酒。 人気で 最後の一個でした。ギリギリセーフだ~。
また今日入荷するそうです。たのむど~。

そして寒麹。



これに キュウリとかカブとか大根とか
漬けるだけで 感動するほど美味しいお漬物完成しますの。

そしてこちらは初めて買った 梅味の味噌。↓



なんと 私の大好きなお酒「まんさくの花」
の日の丸醸造さんという会社の梅酒で使われていた梅を
お味噌に混ぜ込んだものだそう。
せっかくの美味しい梅ですから こういう使い方は素晴らしいですね!
野菜スティックなんかにつけたり、炒め物の時味付けで使ったら
美味しいと思う。
「梅」って手書きなのが なんか心に響く~(笑)

そしてすぐお隣で 販売されていました長野県コーナーで
トマトジャムを発見。


これは パンだけじゃなくヨーグルトにも合う!
最近、毎日トマトジュースを飲んでいるので
リコピンの力を信じて購入! 植物性乳酸菌!

そして 同じ場所で販売していたお酒も
全部試飲して コレ! ↓



美味しかった!!!
はっこう じゃなく ほっこう かい(#^.^#)

キリっとしてスッとして 私好みでした。

本当はもっと買いたかったけど
指がちぎれそうなほど重かったので
後ろ髪ひかれながら 会場をあとにしました。

残り数日です。
皆様、お時間ありましたらぜひ、
日本橋高島屋へ お越しください。
そして ど~~~~か 我がふるさと秋田のブースへ!
地下一階に 横手のスペースがありますので
いっぱい試食して 納得したらお買い求め下さいね!
なんずがお願いするんす~(どうかお願いします)。

へばな~(またね)。

んめ~よ(*^_^*)






2017-10-08 08:17:23投稿者 : usmusic2012