岩本公水 オフィシャルサイト

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「まぜまぜ」

お漬物、納豆、チーズ、お酒、お味噌汁・・・。

発酵食品を摂らない日はありません。

特に 納豆ねェ・・・。

これは一日一回は食べないと
禁断症状みたいに
”食べたい!食べたい!” ってなります(*^_^*)

連泊したホテルの朝食に納豆がなかったら
楽屋で食べたりするくらい納豆好き。

極小粒が一番好きで あとは普通の粒や ひきわり。

あれこれ タレが凝ったやつは好きじゃない。
好きなお醤油があれば タレいらないんだけど。
今日も 朝がバタバタだったから
夜に食べることにしました。

キムチや野沢菜漬け、ジャコと混ぜて。



・・・・・・・・・酒飲みか(笑)。





2017-01-28 20:53:20投稿者 : usmusic2012

    「唐さんのフルーツ酢完成」

    最近、フルーツ酢の消費が激しくて
    また早く作らないと 夏の分が無くなりそうです(*^_^*)

    最近のお気に入りは 新玉ねぎをざく切りしてレンジでチンして
    それにフルーツ酢とお醤油とゴマ油をかけて
    簡単温野菜を食べること。

    その美味しさ、甘さはなんとも言えません。

    先日、大阪の唐渡さんが ご自身の完成したフルーツ酢の
    写真を送って下さいました。



    い~~~~感じ!
    美しい!

    私はずーっと瓶に入れっぱなしですけど
    ペットボトルにこうして移しておくと 使いやすいですね。

    事務所にも フルーツ酢の写真を送って下さる方がいらっしゃいます(笑)。
    全国で唄わせて頂く度に ステージで作り方をお話していますので
    沢山の方が実践して下さっているようなんです。

    お客様の層も ちょうど健康に興味のある方が多い世代のようで
    「美味しい!」 「簡単!」 「友達にも教えました!」 と、
    喜びの手紙を下さるんです。

    発酵文化大使として 最高に嬉しい~~~!

    これからの季節は発酵も早いですから皆さんも是非作ってみて下さいね!






    2016-05-25 12:31:05投稿者 : usmusic2012

      「アンチョビ」

      スーパーに行くと興奮します(*^_^*)

      春の野菜がいっぱい!

      お肉や魚も好きですが
      野菜のみずみずしさには 心が弾みます。

      冷蔵庫の野菜室に入り切れないくらい買って
      せっせとお料理して 幸せをかみしめる・・・・、
      コレ、私のストレス解消です。

      昨日、小アジが安かったのでアンチョビを作ってみました。



      久しぶりで 作り方忘れたけど・・・・(笑)、
      とにかく塩漬けにしておいて 少ししたらオリーブオイルに漬ける・・・か。

      いっぱい入っているように見えたけど さばいたら 少なっ!!
      いわしや さんまでも美味しくできますよ。

      今回は 小アジが安かったので。
      さばくの面倒だけど それもまた楽しい・・・。

      野菜と一緒にサラダとして食べても美味しいし、
      パスタに使っても美味しい。

      自家製のおいしさ、発酵のすごさを感じられる品です(*^_^*)

      買うのと 美味しさがぜんぜん違います(*^_^*)





      2016-03-26 13:12:51投稿者 : usmusic2012
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